Louvre / Émirats Arabes Unis – Abu Dhabi

Le musée et la mer

« Tous les climats aiment les exceptions. Plus chaudes quand il fait froid. Plus fraîches sous les tropiques. Les hommes résistent mal aux chocs thermiques. Les œuvres d’art aussi. Le musée du Louvre Abou Dhabi a été influencé par des constatations aussi élémentaires. Il veut créer un monde accueillant associant dans la sérénité les lumières et les ombres, les reflets et les calmes. Il veut appartenir à un pays, à son histoire, à sa géographie sans en être la traduction plate, le pléonasme qui signifie l’ennui et la convention. Il voudrait exacerber la fascination des rencontres rares.
Il est inhabituel de trouver dans la mer un archipel construit. Il n’est pas fréquent qu’il soit protégé par un parasol qui créer une pluie de lumières.
Il n’est pas évident qu’il soit possible d’y accoster en bateau, de trouver des pontons pour y accéder à pied depuis la côte, que l’on puisse y être accueilli comme un visiteur
désiré pour visiter des collections uniques, pour s’attarder dans des librairies tentatrices ou pour y déguster les thés, cafés et mets de la gastronomie locale.

C’est un lieu calme et complexe. Un contraste parmi une série de musées qui cultivent leurs différences et leurs authenticités.
C’est un projet basé sur un signe majeur de l’architecture arabe : la coupole. Mais ici la coupole est une proposition moderne par le décalage qu’elle affiche avec la tradition.
Double coupole de 180 mètres de diamètre, plate, géométrie radiante parfaite, perforée dans une matière tissée plus aléatoire, créant une ombre ponctuée d’éclats de soleil. La coupole luit sous le soleil d’Abou Dhabi. La nuit, le paysage protégé est une oasis de lumière sous un dôme constellé.
Le Louvre Abou Dhabi devient ainsi le but d’une promenade urbaine, jardin sur la côte, havre de fraîcheur, abri de lumière le jour et le soir, son esthétique se veut en accord avec sa fonction de sanctuaire des œuvres d’art les plus précieuses.»

Jean Nouvel

 » (…) L’architecte Jean Nouvel, lauréat du Pritzker Prize, s’est inspiré de la culture architecturale arabe traditionnelle pour concevoir le Louvre Abu Dhabi. Parfaitement intégré à son environnement, le Louvre Abu Dhabi a été pensé comme une « ville-musée » sur la mer et se compose d’une série de bâtiments blancs inspirés des médinas arabes et des constructions basses traditionnelles. Le site comprend 55 bâtiments individuels, dont 23 galeries. (…) Le dôme de 180 mètres de diamètre couvre la majeure partie de la « ville-musée » et fait figure de structure emblématique du site que l’on peut voir depuis la mer mais aussi depuis les quartiers environnants et la ville d’Abu Dhabi. Le dôme se compose de 8 strates, 4 extérieures en acier inoxydable et 4 intérieures ; elles sont séparées par une structure en acier de cinq mètres de hauteur. Il est formé de 10 000 éléments, pré-assemblés en 85 éléments monumentaux pesant près de 50 tonnes. (…) « .

Source : Presse du musée du Louvre

Émirats arabes unis, Abu Dhabi – 2010 / 2016

Maître d’ouvrage : Tourism Development & Investment Company (TDIC)

Maîtrise d’œuvre : Ateliers Jean Nouvel (AJN) & Hala Wardé (HW architecture), Renaud Piérard, BuroHappold, Ducks Scéno, 8’18’

Installateur(s) : DSS

Réalisation : 2017

Phase(s) suivie(s) : APS, APD, PRO, ACT, DET

Poste(s) occupé(s) : Chef de projet / Assistant concepteur lumière pour l’agence 8’18’

Fabricants : Erco – Artemide – Lucibel – Zumtobel – Firalux – Spx Lighting (Sylumis) – Led Linear – KKDC – Prolicht – DGA – Luxiona-Troll – Bega

www.louvreabudhabi.ae

Presse :

Musée du Louvre Abu Dhabi (le Moniteur)

Louvre Abu Dhabi, UAE (ARC Lighting in architecture)

Vidéos :

Louvre Abu Dhabi opens its doors to the public
Museum Galleries
A Surprise At Every Turn
Inside the Louvre Abu Dhabi – CNN Documentary