Bibliothèque Nationale Universitaire / France – Strasbourg

« La Bibliothèque Nationale Universitaire de Stras­bourg située en cœur de ville est un bâtiment prestigieux datant de la période allemande (1871). L’attitude adoptée pour sa réhabilitation, consiste à respecter scrupuleu­sement l’architecture monumentale. Ainsi, le projet valorise les modénatures caractéristiques de la façade et magnifie le dôme en le rendant visible depuis tous les niveaux intérieurs.

Les nouveaux espaces sont clairement distingués de la structure existante, par l’adoption d’un vocabulaire architectural spécifique. Ainsi les trois espaces princi­paux – accueil, circulation, lecture – sont traités avec une plasticité marquée qui dialogue avec l’architecture monumentale.

L’intervention repose d’une part sur la suppression d’éléments parasites qui gênent la lecture de la qualité des volumes d’origine, et d’autre part, sur la construc­tion de dispositifs de circulations verticales et la créa­tion de nouveaux plateaux fonctionnels. L’objectif des soustractions est de rendre accessible et visible au public même non lecteur, le volume sous le dôme. Ce volume exceptionnel incarne l’identité de la bibliothèque.

Afin d’offrir un espace dégagé avec une qualité d’ambiance qui favorise la lecture, le travail et la convi­vialité, quatre plateaux sont créés sur le pourtour du grand atrium. Ce dispositif qui remplace les cinq plateaux actuels, libère des hauteurs sous plafond confortables pour les espaces accessibles aux lecteurs. Des noyaux de circulations verticales sont placés aux quatre angles des plateaux créés. Ces angles corres­pondant aux quatre anciennes cours deviennent des points névralgiques du fonctionnement de la nouvelle bibliothèque. Ils libèrent ainsi des contingences techniques et de sécurité, les volumes majeurs destinés au public. Cette disposition permet d’assurer un confort d’usage pour le personnel, et un confort visuel pour les grands plateaux publics. ».

Source : anma.fr (dossier de presse)

France, Strasbourg – 2011 / 2014

Maître d’ouvrage : Ministère de l’Éducation Nationale, de l’Enseignement supérieur et de la Recherche Direction de la construction et du patrimoine

Maîtrise d’œuvre : Agence Nicolas Michelin & Associés – ANMA, OTE, Bureau Michel Forgue, Peutz, LM communiquer, ANTEA, 8’18’

Installateur(s) : Eiffage Energie

Réalisation : 2014

Coût de réalisation éclairage : 230 000,00€ H.T.

Phase(s) suivie(s) : PRO, ACT, DET, REGLAGES

Postes occupés : Chef de projet

Fabricants : Sylumis (Spx Lighting) / Aplyled / Prolicht / Deltalight

www.bnu.fr